СлабовидящимСлабовидящим

Проект из Удмуртии по биопереработке органических отходов – финалист российско-китайской программы – сайт Главы УР и Правительства УР

Стажировкой в Пекинском лесотехническом университете завершилось полугодовое обучение сотрудников УдГУ и Минприроды Удмуртии в рамках «Российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках». В состав программы входили три очных модуля в Москве и Великом Новгороде, две стажировки на карбоновых полигонах в Тюмени и Иркутске, серия дистанционных лекций специалистов из Китайской Народной Республики и очное обучение в КНР.

Проект, разработанный учеными из Удмуртии, направлен на снижение углеродного следа, который оставляет разлагающаяся на полигонах органика. Для того, чтобы значительно уменьшить его, специалисты предлагают создать сеть предприятий, на которых утилизация органических отходов будет осуществляться с помощью личинки мухи «черная львинка».

Особую ценность представляют и сами личинки мухи, которые содержат ценные белки, жиры и полный набор аминокислот. Они хорошо усваиваются животными при использовании в качестве корма и могут стать заметным подспорьем в решении задач птицеводства, рыбных хозяйств и животноводства.

Это насекомое не умеет летать и не считается вредителем – подобно дождевым червям его личинки играют важную роль в разложении органических субстратов. В результате переработки отходов этой мухой образуется ряд ценных продуктов, в том числе, биогумус. Он активно применяется многими странами при посадке искусственных насаждений.

«Президент России Владимир Путин поручил Правительству страны и Российскому экологическому оператору совместно с Агентством стратегических инициатив разработать меры поддержки внедрения продукции с использованием вторичного сырья, – рассказывает министр природных ресурсов Денис Удалов. – Ученые нашей республики активно работают в этом направлении: в Удмуртском государственном университете создана научно-производственная площадка, на которой уже отработаны все этапы технологии переработки органики в рамках нового проекта: от инсектария для разведения мух и личинок до получения продукта на производственной линии по сушке и дезинфекции. Все необходимые испытания и официальная регистрация получаемых продуктов также проведены».

Напомним, что Удмуртская Республика на протяжении многих лет перевыполняет показатели нацпроекта «Экология» со значительным превышением в рамках системы развития переработки и сортировки. За 10 месяцев 2023 года сортировку прошло более 67% от образовавшихся в республике отходов, в то время как для выполнения показателя нацпроекта необходимо 45%. Этому способствует и применение инновационных технологий – так, на мусоросортировочной станции в Глазове был запущен оптический сортировщик мусора на основе искусственного интеллекта.

Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета: «Прежде всего хотелось бы поздравить наших участников с успешным завершением программы, поблагодарить Правительство Удмуртии и республиканское Минприроды за сотрудничество в этом направлении. Это важная для нас тема, так как проект по биопереработке органических отходов – один из основных в программе развития нашего университета в рамках программы «Приоритет-2030». За прошедшие 2 года мы в тесном взаимодействии с Минприроды Удмуртии, индустриальными и академическими партнерами разработали новые технологии в этой сфере, закупили оборудование, создали и запустили научно-производственную площадку. То, что наш проект вошел в финал российско-китайской программы и вызвал большой интерес у вузов-участников и экспертов, еще раз подтверждает актуальность проблемы и предлагаемых решений. Полагаем, что реализация программы – значимый шаг в становлении отрасли по переработке отходов в нашей республике» (Источник: "www.udmurt.ru").

www.udmurt.ru/press_center/news/proekt-iz-udmurtii-po-biopererabotke-organicheskikh-otkhodov-finalist-rossiysko-kitayskoy-programmy

нов кит (1)

нов кит (2)

нов кит (3)

нов кит (4)

Выбор периода

июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728